Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9670 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Шоколад гораздо старше, чем считалось

Шоколад гораздо старше, чем считалось

13.02.2009

Любовь к шоколаду не знает ни территориальных, ни национальных, ни возрастных границ. Первоначально потреблявшийся коренными жителями Америки, этот продукт занял прочное место в сердцах европейцев, а затем распространился и по всему миру. Однако, как и когда появился шоколад — оставалось неясным.

Ранее ученые полагали, что обрабатывать какао-бобы и готовить из них напиток ксокоатль (в переводе — «горькая вода»), предназначенный для лучших воинов и жрецов, первыми научились мексиканские племена. И первые сведения о шоколаде датированы I веком нашей эры. Однако недавно исследовательская группа под руководством профессора антропологии Джона Хендерсона из Университета Корнелла сделала открытие: шоколад появился не 2000 лет тому назад, а на 1000 лет раньше, и не в Мексике, а в Гондурасе.
Этот интересный факт ученые установили в ходе раскопок на севере Гондураса. Проанализировав химический состав осадков на стенках древних сосудов, найденных при раскопках в одной из деревень, существовавших в XII—XI веках до н.э., Хендерсон обнаружил микроскопические частицы теобромина — алкалоида, содержащегося как раз в бобах какао. В связи с этим антрополог предположил, что именно тогда — около 1,1 тыс. лет до нашей эры — и началось «производство» шоколада.
Кроме того, антропологи отметили, что сосуды с налетом теобромина находились исключительно внутри больших роскошных жилищ жрецов. А значит, шоколадный напиток был доступен только племенной элите и, вероятно, употреблялся в особо торжественных случаях. Для приготовления ритуального напитка плоды какао обжаривались, измельчались с помощью специальных богато украшенных приспособлений, порошок смешивался с водой, приправлялся красным перцем. Древние жители Америки готовили терпкий алкогольный напиток из перебродивших плодов какао.
Неудивительно, что в таком исполнении шоколад вряд ли мог прийтись по вкусу европейцам. Изучив историю шоколада, исследователи предположили, что внимание конкистадоров привлек к себе не жреческий или перебродивший напиток, а шоколад, который изготавливался по особому рецепту специально для ацтекского правителя Монтесумы: жареные какао-бобы растирали вместе с зернами молочной кукурузы, а затем добавляли мед, ваниль и сладкий сок агавы. Именно этим напитком вождь подкреплял свои силы.
Чашка горячего какао по своим антиоксидантным свойствам в пять раз превосходит кофе, в три раза чай и в два раза красное вино. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу и наличию флаванола какао способно снизить уровень холестерина и артериальное давление, уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако особо ценными качествами шоколада являются его свойства стимулировать умственную деятельность и повышать настроение.
А узнать и попробовать все, на что способны сегодняшние производители шоколада можно посетив ряд специализированных выставок. С информацией о таких выставках можно ознакомиться ЗДЕСЬ или скачать ЗДЕСЬ.

Ближайшая в апреле в ОАЭ GULF SWEETS 2009 – 1-я международная торговая выставка конфет и кондитерских изделий. 6 специализированных выставок в рамках ближневосточной выставки продуктов питания Middle East Food 2009.


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад