Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9088 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

35 совместных проектов России и Ирана одобрено

35 совместных проектов России и Ирана одобрено

25.11.2015

       

Личное участие Владимира Путина в Третьем Форуме стран-экспортёров газа (ФСЭГ) 23 ноября в Тегеране перевело событие из разряда отраслевых в разряд геополитических.

Саммит ФСЭГ объединил всех заметных игроков на мировом газовом пространстве. На их долю приходится в общей сложности 67% мировых запасов природного газа. Это Россия и Норвегия – первый и второй в мире экспортеры природного газа по трубопроводам, это Катар – крупнейший экспортер СПГ, и Иран – крупнейший держатель запасов природного газа, несмотря на низкую пока долю в торговле.

Второй важнейший фактор связан с тем, что в тегеранском саммите приняли участие семь государств ОПЕК, и третий фактор, определяющий геостратегическое значение саммита – фактор возвращения Ирана в мировую политику.

На полях саммита прошли не менее важные с геополитической точки зрения двусторонние встречи лидеров государств, и самыми ожидаемыми из них стали те, в которых принимал участие Президент России В. Путин.

Еще до заседания глав государств, прибывших на Форум, Владимир Путин встретился с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом ИРИ Хасаном Роухани. В ходе встреч состоялся обмен мнениями по вопросам развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества, которое пока заметно отстаёт от уровня политического партнерства, (торгово-инвестиционное взаимодействие, атомная энергетика, добыча нефти и газа, ВТС), а также по международным проблемам.

Если оставить за скобками политическую и военно-политическую составляющую переговоров Владимира Путина с иранскими лидерами, без преувеличения можно сказать, что Россия и Иран приступили к созданию экономического базиса сотрудничества. Первый за последние 8 лет визит президента России в Иран завершился одобрением 35 совместных проектов в различных областях экономики.

Для того, чтобы активизировать промышленную кооперацию в сфере энергетики, строительства морских терминалов, электрификация железных дорог и т.д. Россия готова выделить Ирану государственный экспортный кредит в $5 млрд.

Кроме того, Внешэкономбанк выделит Ирану в качестве экспортного кредита еще два миллиарда евро, о чем сообщил журналистам в Тегеране глава Минэнерго России Александр Новак, являющийся также сопредседателем российско-иранской межправительственной комиссии.

Среди подписанных соглашений — контракт РЖД и иранской железнодорожной компании на проектирование и строительство железнодорожного участка Гармсар — Инче-Бурун общей протяженностью 495 км. В ходе работ также будут электрифицированы 32 станции и 95 тоннелей, построены 7 тяговых подстанций и 11 постов секционирования, 6 дежурных пунктов контактной сети и здание дистанции электроснабжения. «Технопромэкспорт» и холдинговая компания по производству электроэнергии на тепловых станциях Ирана заключили соглашение на строительство тепловой электростанции и опреснительной установки в окрестностях города Бандар-Аббас (провинция Хормозган). Стороны планируют построить четыре энергоблока мощностью 350 мВт. Продолжится также взаимовыгодное сотрудничество в атомной энергетике.

В мире сейчас действительно идет конкуренция за будущий иранский рынок, и активную позицию России в этом процессе может подкрепить широкое представление возможностей российских инноваций и передовых технологий на 5-й международной выставке инноваций и технологий INOTEX 2016, которая пройдет в Тегеранском выставочном центре 22-25 мая 2016 года.

Со-организатор выставки INOTEX 2016 в России - компания «НЕГУС ЭКСПО Интернэшнл» готова оказать все виды услуг по участию в выставке и организации деловых встреч с представителями заинтересованных профильных министерств, организаций и предприятий.


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад