Наша страна вновь собирается участвовать в Ганноверской международной промышленной ярмарке. На этот раз одной из основных тем российской экспозиции станут инновации
и высокотехнологичная продукция оборонно_промышленного комплекса, в том числе новейшие разработки предприятий ОПК, предназначенные для гражданских отраслей. А также техника и технологии, применяемые в топливно_энергетическом комплексе, кооперационные проекты в области авиаи судостроения.
Пустившись в свободное плавание по волнам безбрежного океана мировой рыночной экономики, Россия вынуждена постоянно лавировать меж рифов острейшей конкуренции. Это побуждает нашу промышленность не только постоянно совершенствовать технологии и качество продукции, но и находиться в непрерывном поиске новых рынков сбыта. Многолетний опыт показывает, что наиболее простым и в то же время эффективным способом решения этой важнейшей задачи является участие в международных выставках и ярмарках.
Один из ведущих мировых специалистов маркетинга американец Стив Миллер как_то заметил: «Выставки — это самый лучший инструмент торговли и маркетинга, который находится под рукой у всех без исключения».
Разумеется, речь идет в первую очередь о крупных мероприятиях такого рода — с богатой историей проведения, высокопрофессиональным выставочным менеджментом. По мнению многих экспертов, лидирующее положение в этой сфере занимает международная промышленная Ганноверская ярмарка, ежегодно разворачиваемая в столице Нижней Саксонии.
В качестве страны_партнера Россия впервые приняла участие в Ганноверской ярмарке в 2005 году. Как подчеркнул тогда Владимир Путин, ярмарку по праву называют центром деловой активности не только Германии, но и Европы и всего мира. Здесь ежегодно представлены ведущие предприятия, широчайший спектр современных технологических достижений, которые будут определять завтрашний день глобального мирового хозяйства, базовые тенденции развития промышленности и мировой науки.
В прошлом году российская экспозиция на ярмарке была посвящена проблемам энергообеспечения и информационным технологиям в промышленности. Многочисленные посетители с интересом ознакомились с последними разработками «Газпрома» — проектом Северо_Европейского газопровода (ныне Nord Stream) и созданным на ММПП «Салют» парогазовым энергоблоком, предназначенным для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии путем утилизации выхлопных газов. Компания «Транснефть» представила проект Балтийской трубопроводной системы. Корпорация ВСМПО АВИСМА —самую крупную в мире штамповку из титанового сплава, весом 3210 кг и длиной 4200 м. А достижения в области информационных технологий демонстрировали крупнейшие научные центры России. Разработкой дизайна и застройкой стенда корпорации ВСМПО АВИСМА занималась компания Негус Экспо >>>. Уже идет работа по застройке стенда ВМПО АВИСМА на Hannover Messe 2007 года!
В нынешнем году оргкомитет по подготовке российской экспозиции к ярмарке вновь возглавил Виктор Христенко. В его состав вошли представители МЭРТа, МИДа, Минобрнауки, Роспрома, Росэнерго, Росатома, РСПП, ТПП, крупных российских компаний. Стратегическая цель участия — стимулирование инновационной активности, продвижение конкурентоспособной продукции на внешние рынки, содействие развитию кооперационного и инвестиционного сотрудничества.
По словам заместителя министра промышленности и энергетики Андрея Дементьева, необходимо отказаться от существующих стереотипов восприятия России как поставщика топливно_энергетических ресурсов и Германии как поставщика промышленной продукции. В действительности наши немецкие партнеры активно участвуют в совместных энергетических проектах, в том числе инфраструктурных. А российская промышленность успешно включается в мировые и европейские производственные связи и цепочки. В этом ключе российская экспозиция, по замыслу членов оргкомитета, должна отражать государственную политику, направленную на развитие высокотехнологичных отраслей, и представлять нашу страну в качестве одного из лидеров в области разработки наукоемкой и высокотехнологичной продукции, обладающей высокой конкурентоспособностью.
Что касается конкретных экспонатов и проектов, то их так много, что на этот раз нашей экспозиции потребуется более 2500 квадратных метров выставочной площади. К примеру, топливно_энергетический комплекс будет представлен электростанциями и энергетическими установками, приборами и системами учета энергоресурсов, системами исследования природных ресурсов из космоса, диагностическим оборудованием для нефтепроводов, системами переработки и газификации твердых топлив. Кроме того, ТЭК предложит посетителям ярмарки новые технологии производства электроэнергии, проекты в области нетрадиционной энергетики, разработки и строительства морских платформ для разведки и шельфовой добычи нефти и газа, морской транспортировки нефтепродуктов и т.д.
О том, в каком направлении двигается наш транспорт, расскажут проекты создания воздушных судов гражданского назначения и морских гражданских судов, разработки аэродинамических компоновок и систем управления крылатых машин. В отдельное тематическое направление будут выделены информационные системы и средства передачи информации:
проект создания и развития навигационной космической системы ГЛОНАСС, спутниковые системы связи, цифровые системы широкополосного радиодоступа, многофункциональные информационные системы и компоненты для электронной промышленности. Особое место на ярмарке займут проекты по созданию новых эффективных наукоемких технологий, отражающие переход научно_технических достижений в предпринимательскую сферу. Запланирована обширная деловая программа, в рамках которой пройдут конференция, посвященная роли российского оборонно_промышленного комплекса в развитии гражданских отраслей экономики, семинары, круглые столы, деловые встречи.
Более 50 отечественных предприятий уже заявили о готовности принять участие в Ганноверской ярмарке. Скажем, ФГУП «Машиностроительное предприятие «Звездочка» собирается представить свои новинки — самоподъемные плавучие буровые установки для освоения нефтегазовых месторождений на шельфе арктических морей и проект создания морских ледостойких стационарных платформ. ОАО «Силовые машины» — продемонстрировать оборудование и системы управления для малых ГЭС. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» намерено заявить о себе проектами создания семейства региональных самолетов Superjet 100 и ближне_среднемагистральных самолетов семейства МС21.
Словом, нам есть что показать миру. По мнению экспертов, участие высокотехнологичных российских предприятий в международном промышленном форуме будет способствовать расширению кооперационного сотрудничества с зарубежными государствами в сфере наукоемких технологий и инноваций.