Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9160 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

Иран у порога ШОС

Иран у порога ШОС

22.01.2015
 
В июле 2015 года в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, впервые в России. Среди главных тем обсуждений будут новые форматы взаимодействия, интеграция Ирана и др. Активно развивающиеся в последнее время торгово-экономические отношения Исламской Республики Иран (ИРИ) с Россией и Казахстаном в условиях непростой международной конъюнктуры могут изменить статус Ирана в ШОС – сделать его полноправным участником.

Существует только один сдерживающий фактор – это действующий санкционный режим, с устранением которого для вступления Ирана в ШОС исчезнут все препятствия. Саммит в Уфе может стать переломным и в вопросах более активного участия в ШОС Индии и Пакистана.

Да и БРИКС, как объединение экономик, решающих схожие проблемы и государств, которые имеют очень схожие подходы в решении глобальных экономических проблем, не закрытое сообщество. Теоретически, любое государство с развивающейся экономикой, традиции которого и экономическая политика которого совпадают со странами – партнерами БРИКС, может стать его частью.

Что касается сотрудничества России и Ирана, то наряду с взаимодействием на двусторонней основе существует также перекрестное сотрудничество в рамках Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий», что позволяет ускорить решение вопроса полноправного членства Ирана в ШОС, а это сулит выгоды всем сторонам.

Сегодня для Ирана раскрываются возможности для вхождения в мировую экономику, более активного участия в мировой политике, а для российско-иранских отношений пришло время динамичного развития.

Российским компаниям и организациям предоставляется возможность использовать в своих интересах блокадную ситуацию в Иране и вокруг него, учитывая, однако, что такая ситуация может измениться. Сегодня важно оказаться в первых рядах, не забывая, что в случае отмены санкций конкурентная борьба на иранском поле обострится между Россией, ЕС, Японией, Китаем и, несомненно, США.

Перспективными направлениями развития сотрудничества и увеличения российского экспорта в Иран являются:

- создание совместных предприятий по разработке и коммерциализации новых решений в области биотехнологий, нанотехнологий, лазерных технологий, новых и композитных материалов и т. д.;

- сотрудничество в области телекоммуникаций, IT-технологий, приборостроения, управления компьютерными сбоями, анализа вредоносного программного обеспечения;

- поставки химических продуктов и технологий, оборудования, инженерных полимеров;

- сотрудничество в области производства пробиотиков, пребиотиков, сывороток, аминокислот (лизина) и т. д.;

- поставка продукции транспортного машиностроения, в том числе автомобильной, железнодорожной, авиационной техники, продукции судостроения, судоремонта, организация сборочных производств на территории Ирана;

- поставка и организация совместных производств на территории Ирана нефтегазового оборудования, преимущественно компрессорного и насосного, и т.д.

Отличные возможности для демонстрации инновационных технологий, передовых разработок и технических решений российских компаний предоставляет 4-ая Международная Выставка инноваций и технологий INOTEX-2015, которая пройдет в Тегеранском выставочном центре 9-12 июня 2015 года при поддержке Торгово-промышленной палаты Ирана, Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана, Министерства нефтяной промышленности, Посольства ИРИ в РФ.

Подробная информация о Выставке на сайте http://inotex.negusexpo.ru/


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад