На коллективном стенде региона под единым брендом Siberia Organic была представлена продукция с сибирским колоритом. Это различные сорта мёда, протёртые ягоды, варенье и конфитюр, натуральные масла, грибы, косметика из натуральных ингредиентов, травяные чаи и многое другое -- всего более 120 наименований товаров.
Поездка предпринимателей организована при поддержке регионального центра "Мой бизнес" в рамках нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство" и "Международная кооперация и экспорт", а также при содействии Ассоциации "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края".
С 2020 года идет активная работа по созданию стационарных заготовительных пунктов. Такие объекты с прошлого года действуют в четырех южных районах края. Жители получили возможность существенно улучшить свой семейный бюджет. К заготовительной деятельности привлечено не только население южных территорий, но и северных, центральных районов края.
За 10 месяцев текущего года сборщики дикоросов заработали около 25 миллионов рублей. Заготовлено и переработано около 360 тонн ягод, грибов, орехов, трав, создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест. Продукция, в том числе переработанная, реализуется через фирменные магазины при заготпунктах, поставляется в региональные торговые сети, отгружается в Кемеровскую, Московскую, Вологодскую и Калужскую области.
По информации Минсельхоза России Красноярский край вошел в топ-10 регионов страны по закупке и мощностям переработки дикорастущего сырья. По ягодам наш регион занял третье место, по грибам -- первое, по орехам -- второе.
По данным Ассоциации "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края", в регионе произрастает 3 миллиона тонн разнообразных дикоросов. Без ущерба для сибирской тайги можно заготовить около 1,5 миллиона тонн продукции в год, в том числе 637,9 тысячи тонн ягод, 446,5 тысячи тонн грибов, 136,3 тысячи тонн орехов, 54,5 тысячи тонн трав.
Красноярский рабочий