Международная ассоциация конгрессов и съездов (ICCA) опубликовала отчет и рейтинг конгрессных дестинаций по итогам 2017 года. Всего в прошедшем году в мире состоялось 12 558 международных конгрессов ассоциаций, что на 4,3% меньше, чем в 2016 году. Россия практически сохранила позиции прошлого года, поднявшись на одну ступень, и находится сейчас на 41 месте общемирового рейтинга. Конгрессы становятся компактнее, делегаты сокращают свои расходы, организаторы пересматривают подходы к выбору площадок и снижают размеры регистрационных взносов.
В мире и в Европе
Больше всего международных конгрессов традиционно проходит в США, Германии и Великобритании, в 2017 году эти страны приняли 941, 682 и 592 мероприятия за год соответственно. Россия же в мировом рейтинге 2017 года поднялась на одну позицию и оказалась на 41 месте, между Индонезией и Сербией, приняв 87 ротируемых мероприятий. Последующие строчки рейтинга в ТОП-50 занимают такие страны как ОАЭ, Румыния, Эстония, Словения, Вьетнам, Уругвай, Турция и Филиппины.
Странами-лидерами в Европе стали Германия, Великобритания и Испания. Место России в европейском рейтинге осталось без изменений. Россия по-прежнему занимает 21 строчку рейтинга, располагаясь сейчас между Хорватией и Сербией.
Рисунок 2 Россия в европейском рейтинге конгрессных дестинаций, ICCA Statistics Report
Рисунок 3 Россия в мировом рейтинге конгрессных дестинаций, ICCA Statistics Report
Среди городов мировое лидерство в 2017 вновь у Барселоны, Парижа и Вены. В 2016 году эта тройка выглядела иначе, хоть и с теми же «призерами» — лидировал Париж, затем шли Вена и Барселона. Также отметим, что в первой десятке городов- мировых лидеров по числу встреч только два не являются европейскими — Сингапур ( 6 место) и Сеул (10 место). При этом количество мероприятий в Азии в 2017 году сократилось: падение показателей наблюдается как в целом по региону (4%), так и по отдельным городам и странам: например, в Китае сокращение составило 19%.
Рисунок 4 Российские города в мировом рейтинге конгрессных дестинаций, 2017, ICCA Statistics Report
Два крупных российских города в общемировом конгрессном рейтинге расположились в ТОП-100, оба с положительной динамикой. Москва улучшила свои позиции на 16 единиц и поднялась с 94 на 78 место, позиции Санкт-Петербурга растут немного медленнее: северная столица переехала с
Два крупных российских города в общемировом конгрессном рейтинге расположились в ТОП-100, оба с положительной динамикой. Москва улучшила свои позиции на 16 единиц и поднялась с 94 на 78 место, позиции Санкт-Петербурга растут немного медленнее: северная столица переехала с
Всего по данным отчета в Россию на международные конгрессы в 2017 году приехали 23 363 делегата, это примерно на сотню посетителей меньше, чем в 2016. При этом в Петербурге мероприятия посетили 10 909 человек. Для сравнения — лидер рейтинга — Барселона — приняла в 2017 году около 150 000 делегатов.
Общие тренды
По итогам 2017 года практически все континенты и части света показали сокращение количества проведенных встреч. Исключение составили Океания и Средний Восток. В мировом рейтинге стран даже лидеры ТОП-3 завершили год с падением показателей. В первой двадцатке мира лишь несколько стран продемонстрировали незначительный рост — Италия, Канада, Корея, Австралия, Швейцария, Польша и Дания.
Как показывает исследование ICCA, тенденция на общее сокращение количества мероприятий в мире, обозначившаяся в 2016 году после длительного устойчивого роста, продолжилась по итогам 2017. Мероприятия становятся всё меньше по размеру — это заметно с 2015 года, до этого момента число участников стабильно увеличивалось При этом больше всего в мире проводится небольших конгрессов — с числом участников от 50 до 249, более 60 процентов от общего числа.
Наиболее популярным форматом встреч по-прежнему остаются ежегодные конгрессы, их доля составляет 58,1 % от общемирового числа. Самым популярным временем для проведения мероприятий является период с мая по октябрь, самые насыщенные месяцы — май, июнь, сентябрь и октябрь. В среднем конгресс длится три с половиной дня.
Популярность площадок немного изменилась — отели показали незначительное снижение, зато фокус внимания организаторов сместился в сторону академических и нестандартных площадок. Так, 21,3 % встреч проходят в конгрессно-выставочных центрах, 42% в отелях, 26,7% теперь приходится на университеты.
В тематике мероприятий тоже наметились новые тенденции. Так, темы-лидеры несколько снизили свои позиции — это медицина и технологии, традиционно собирающие максимум конгрессов. На третьем месте остаются научные темы, почти не изменившие положения в рейтинге, а вот темы экологии и защиты окружающей среды, лингвистики, а также библиотечно-информационная тематика стали более популярными.
Финансовая составляющая
Средние затраты на участие и регистрационные взносы в отчете традиционно считаются в долларах США. Средние затраты на одного делегата высчитывали, допуская, что 22% итоговой суммы затрат составляет регистрационный взнос. Этот показатель был выведен в исследовании Венского конгрессного бюро и конгрессного бюро Финляндии несколько лет назад. Отметим, что в 2017 году средний регистрационный взнос на участие в конгрессе составил 484 доллара, а общие расходы одного делегата во время всего мероприятия — 2200 долларов. Этот показатель несколько ниже зафиксированного по итогам 2016 года. Общие же расходы делегатов конгрессов во всем мире в 2017 году составили 10, 634 миллиарда долларов, что на 4,5% меньше, чем в предыдущем периоде.
Напомним, что традиционно в отчете ICCA учитываются только ротируемые конгрессы, организованные международными ассоциациями, насчитывающие не менее 50 участников и прошедшие как минимум трижды в разных дестинациях.
По материалам Event LIVE