Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 8987 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

Патриоту 5 лет

Патриоту 5 лет

11.12.2020

Patriot_1000.jpg

Вот уже пять лет КВЦ «Патриот» на своих площадях объединяет историю и передовые технологии по различным направлениям военной деятельности.

10 декабря исполнилось пять лет с момента принятия решения министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу о создании федерального государственного автономного учреждения «Конгрессно-выставочный центр «Патриот» – бренд «Патриот Экспо». Это первый в мировой практике проект постоянно действующего выставочного центра инновационного типа, который объединяет историю и передовые технологии по различным направлениям военной деятельности в одном музейном и культурно-досуговом комплексе. По случаю пятилетия КВЦ «Патриот» на вопросы «Красной звезды» ответил его начальник генерал-лейтенант запаса Игорь СОЛОХОВ.

– Игорь Владимирович, можно ли говорить о том, что «Патриот Экспо» имеет преимущества перед другими российскими выставочными площадками?

солохов.jpg– Да, КВЦ «Патриот» имеет ряд явных преимуществ и потенциальных возможностей перед другими российскими выставочными площадками. Это прежде всего современная, инновационная, многофункциональная и унифицированная площадка, позволяющая реализовать любой замысел и провести любое мероприятие как по масштабу, от международного до регионального, местного, так и по направленности, от научного, образовательного до культурного, спортивного или патриотического. При этом реализуется весь спектр услуг и для устроителей мероприятия, и для участников, посетителей.

Основная выставочная площадка КВЦ «Патриот» – это Главный выставочный павильон – многофункциональная арена общей площадью 80 тысяч кв. метров, которая идеально подходит для проведения выставок, конгрессов, форумов, корпоративных мероприятий, концертов и шоу любого масштаба и формата. В комплексе располагаются четыре выставочных павильона общей площадью 42 тысячи кв. метров. В каждом павильоне предусмотрены монтажные ворота, подключение к инженерным сетям (электричество, водоснабжение, водоотведение), высокоскоростной доступ в интернет. Максимальная нагрузка на пол – 10 тонн на один кв. метр, а высота потолков составляет 16 метров. Конфигурация павильонов и их техническая оснащённость позволяют проводить одновременно несколько крупных мероприятий. Крытые галереи, соединяющие выставочные павильоны, обеспечивают комфортное перемещение посетителей внутри всего выставочного комплекса. В этих галереях расположены стойки информации, гардеробы, рестораны и кафе.

Открытые выставочные экспозиции используются для установки мобильных павильонов, а также для натурных экспонатов, демонстрации большегрузной и спецтехники. Вся территория имеет бетонное покрытие, способное выдерживать сильные нагрузки для проведения крупных военно-технических, торгово-промышленных, сельскохозяйственных, строительных, автомобильных и других выставок.

Открытые площадки разделены на 12 секторов от четырёх до 10 тысяч кв. метров, в каждом из которых установлены уличные щиты отбора мощности и предусмотрена разводка электричества. В зависимости от формата и масштаба мероприятия есть возможность обеспечить необходимую расстановку объектов, оснащение аудио- и проекционным оборудованием, установить тенто-мобильные конструкции, сценическое оборудование и другие необходимые объекты.

Конгресс-центр – идеальное место для конференций, семинаров, совещаний и встреч на высшем уровне. Общая площадь – 3782 кв. метра. Здесь расположены конференц-зал на 507 человек и два комфортных ВИП-зала для переговоров вместимостью до 100 человек каждый (один из залов в формате круглого стола). Залы оснащены современным мультимедийным оборудованием. Для организации фуршетов, кофе-пауз могут быть использованы фойе и буфет конгресс-центра. Здание конгресс-центра оборудовано уникальным медиафасадом и светодиодными видеоэкранами, размещёнными в фойе и вестибюлях, что позволяет наблюдать трансляцию из конференц-залов.

Кластер Военно-промышленного комплекса (ВПК) расположен в отдельном павильоне, что позволяет проводить на территории КВЦ «Патриот» выставки, салоны и конференции, демонстрирующие последние достижения оборонного комплекса России.

Павильон построен с учётом всех требований, необходимых для демонстрации секретных экспонатов в режиме ограниченного доступа, и предоставляет возможность для демонстрации военной, спасательной и другой специальной техники. Выставочная площадь павильона – более 5 тысяч кв. метров. На территории комплекса располагаются переговорные и конференц-залы на 30 и 100 человек.

Ведущие предприятия ВПК России представлены на территории «Патриот Экспо» постоянно действующей выставкой своей продукции и перспективных разработок общей площадью 84 тысячи кв. метров. Ежегодно в рамках форума «Армия» в демонстрационно-выставочных павильонах проводятся выставочные и деловые мероприятия, заключаются контракты и подписываются договоры.

Наличие на территории КВЦ «Патриот» пресс-центра для представителей СМИ, оснащённого всем необходимым, помещениями и удобным кафе «Военкор», делает работу журналистов полноценной и комфортной.

Многофункциональные входные группы представляют собой комплекс универсальных зданий, которые можно использовать в качестве офисных помещений, переговорных, мест продажи билетов и торговых точек сувенирной продукции, зон общественного питания, регистрации, а также входных/выходных групп. Каждое из четырёх зданий оборудовано зоной досмотра, зоной регистрации (стойками ресепшен), уборными, турникетами. В каждом здании предоставляются возможности для аудио- и видеотрансляций из медиацентра. Площадь каждого здания – 1900 кв. метров.

КВЦ «Патриот» имеет возможность предоставить полный комплекс конгрессно-выставочных услуг: дизайн и строительство выставочных стендов, конгресс-менеджмент, проведение рекламных акций, использование уникальной единой системы управления медиа­контентом, транспортно-экспедиторские и таможенные услуги, разгрузочно-погрузочные работы, организация точек питания, а также оказание туристических услуг.

– Расскажите, пожалуйста, о тех мероприятиях, которые проводятся на площадке КВЦ «Па­триот»?

– За прошедшее время на территории КВЦ «Патриот» проведено более 300 мероприятий, среди которых шесть крупнейших международных военно-технических форумов «Армия», которые в общей сложности посетили около трёх миллионов человек.

Приоритетное направление работы Конгрессно-выставочного центра – подготовка и проведение мероприятий согласно государственному заказу и мероприятий Минобороны России.

Они имеют самую разную направленность: от научных конференций, семинаров и лекций ведущих учёных, работы различных комиссий, совещаний военных ведомств и пленарных заседаний до проведения творческих фестивалей, концертов и спортивных состязаний.

Динамика количества проведённых мероприятий имеет положительный прирост и увеличилась почти в два раза – с 37 в 2016 го­ду до 78 в 2019-м. Всего проведено 247 различных мероприятий. В 2020 году было запланировано 82 мероприятия. Количество их участников увеличилось с 340 тысяч в 2016 году до 570 тысяч в 2019-м. Всего в мероприятиях по планам Минобороны России приняли участие около двух миллионов человек.

Особенно впечатляет динамика роста показателей МВТФ «Армия», который стал одной из ведущих мировых выставок вооружения, авторитетной площадкой для обсуждения вопросов развития Вооружённых Сил РФ и укрепления международного военно-технического сотрудничества.

Для примера: количество экспонентов, принявших участие в форумах «Армия», увеличилось в 1,5 раза: с 818 в 2015 году до 1457 предприятий и организаций (в том числе 17 зарубежных) в 2020 году. Количество экспонатов, представленных на форумах, увеличилось в 3,5 раза: с 7595 в 2015 году до более чем 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения в 2020 году. Расширилась и география стран (делегаций) – участниц форума. Если в 2015 году форум «Армия» посетили 55 зарубежных делегаций, то в 2020-м в работе форума приняли участие представители 92 иностранных государств, направивших свои официальные военные делегации, из которых 18 – высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств составило 320 человек.

Проводились масштабные общенациональные мероприятия: всероссийские слёты военно-патриотического движения «Юнармия» и «Я – Юнармия» (с участием известных общественных и политических деятелей, представителей медиасферы и шоу-бизнеса), открытые отборочные соревнования Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkillsRussia, Международная специализированная выставка и форум производителей строительно-дорожной и специализированной техники «ДЕМОСТРОЙ», фестиваль «МотоАрмия», дни инноваций Минобороны России и выставки робототехники, Московская конференция по безопасности, слёт кадет, вечер выпускников Московской области под девизом «Взлетай», чемпионат ГТО «Патриот», чемпионат по шахматам на приз министра обороны России, съёмки масштабного экстремального шоу «Первого канала» «Русский ниндзя» и многие другие мероприятия.

– А каковы результаты проведения Международного военно-технического форума «Армия» в этом году?

– Они впечатляют. Достаточно сказать, что в этом году, несмотря на ограничения, на форуме «Армия-2020» впервые заключено более 40 государственных контрактов с 27 предприятиями различных отраслей промышленности на рекордную общую сумму свыше 1 трлн 160 млрд рублей.

арм.jpg

В этом году на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот» VI Международный военно-технический форум «Армия-2020» и VI Армейские международные игры – 2020 прошли одновременно – с 23 по 29 августа.

Как я уже говорил ранее, в работе форума приняли участие представители 92 иностранных государств, направивших свои официальные военные делегации, из которых 18 – высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств составило 320 человек. Национальные выставочные экспозиции представили шесть иностранных государств: Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан, Южная Осетия. Статическая экспозиция КВЦ «Патриот» составила 320 образцов вооружения и специальной техники.

1457 предприятий и организаций (в том числе 17 зарубежных) продемонстрировали более 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения.

Мероприятия Международного военно-технического форума «Армия-2020» на территории КВЦ «Патриот» посетили свыше 600 тысяч человек.

Выставочная экспозиция форума была сформирована в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот». В этом году статическая экспозиция Минобороны России предусматривала ряд особенностей. На открытой площадке КВЦ «Патриот» развернули выставку новейших и перспективных образцов вооружения.

В павильоне D сформировали экспозицию «Инновационная деятельность Минобороны России», где военнослужащие 17 научных рот Вооружённых Сил РФ представили более 60 экспонатов.
Посетители форума смогли увидеть уникальную экспозицию «Аллея Танкопрома», посвящённую 100-летию отечественного танкостроения, включающую линейку из 22 танков и бронеавтомобилей.

Заинтересованными органами военного управления предварительно отобрано и включено в сводный реестр свыше 300 перспективных инновационных разработок и проектов.

Среди участников форума определены 113 лауреатов в 13 номинациях. Гран-при форума «Армия-2020» удостоен коллектив Акционерного общества «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

В ходе научно-деловой программы форума проведено 186 мероприятий по наиболее актуальным проблемам обеспечения обороны государства, развития международного военного, военно-технического и военно-экономического сотрудничества. Общее количество участников научно-деловой программы превысило 11 тысяч человек. Модераторами её мероприятий стали известные общественные деятели, ведущие учёные, эксперты и генеральные конструкторы.

Масштабы экспозиций форума, уровень и представительство иностранных делегаций, объём заключённых контрактов, актуальность и новизна научно-деловой программы, а также насыщенность динамических показов свидетельствуют о продолжающемся росте авторитета форума «Армия» среди мировых выставок военной техники и вооружения.

Особо следует отметить, что реализованная система организации медицинского обеспечения и проведённые противоэпидемические мероприятия позволили не допустить распространения коронавирусной инфекции на объектах выставочной площадки.

– Если говорить о перспективах дальнейшего развития, то какие основные задачи стоят перед коллективом КВЦ «Патриот»?

– В перспективе планируется дальнейшее развитие инфраструктуры КВЦ «Патриот» и завершение следующей очереди строительства объектов, которое включает: возведение двух многофункциональных выставочных залов (увеличивающих количество предоставляемых конгрес­сно-выставочных площадей и зна­чительно улучшающих административно-складскую инфраструктуру «Патриот Экспо»), конгресс-центров, дополнительной парковки (увеличивающей общий объём до 12 тысяч машиномест), строительство гостиничных комплексов повышенной категории комфортности, технологических лабораторий и других объектов. Это позволит сделать КВЦ «Патриот» ещё более комфортным, многофункциональным и удобным.

Перспективы развития комплекса также связаны с интенсивным ростом использования имеющихся площадей, совершенствованием организации выставочного процесса, созданием информационного центра, повышением качества и расширением спектра услуг.

Плановое развитие транспортной инфраструктуры в Одинцовском районе (строительство дополнительной транспортной развязки на Минском шоссе и транспортно-пересадочного узла) позволит добираться до выставочного центра проще и быстрее.

Сегодня благодаря профессиональной и квалифицированной работе сотрудников КВЦ «Патриот» – лидирующая компания с репутацией надёжного партнёра и эксперта в области организации и проведения конгрессно-выставочных мероприятий.

Красная звезда

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад