Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9625 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

ОТЧЕТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НА VIETNAM EXPO ...

ОТЧЕТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НА VIETNAM EXPO 2002

27.11.2002
ОТЧЕТ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКСПОЗИЦИИ  На 12-й Международной Вьетнамской промышленной ярмарке  “VIETNAMEXPO 2002”, (Ханой, Вьетнам)
В период 09 – 12 апреля 2002 года в г. Ханой (Вьетнам) проходила 12-я Международная Вьетнамская промышленная ярмарка, которая проходит ежегодно в апреле. На церемонии открытия присутствовал Вице-премьер-министр Вьетнама Нгуен Ман Кам, он сказал, что эта выставка стала еще лучше, чем предыдущая и в будущем будет еще лучше. В церемонии открытия выставки приняли участие Министр Торговли Вьетнама Ву Хоан, Зам. Министра промышленности Хоанг Транг Хаи, вице-президент ТПП Вьетнама Доанг Нгок Бонг, а также послы и торговые представители 19 стран, из числа аккредитованных в Ханое.

 12-я Международная выставка VIETNAM EXPO 2002 стала важным местом встречи для производителей, инвесторов и международных торговых компаний, которые заинтересованы в рынке Вьетнама. Иностранные предприниматели и представители компаний, посетившие выставку, получили важный опыт работы во Вьетнаме, который поможет им в дальнейшей работе и развитии бизнеса во Вьетнаме.


В выставке принимали участие 541 компания из 15 стран. Отдельными национальными экспозициями участвовали Китай, Корея, Малайзия, Таиланд и Россия. Российская экспозиция была организована при поддержке и частичном финансировании Минэкономразвития России.

Количество посетителей-специалистов достигло 25500, кроме того, выставку посетило около 45000 человек. По оценке оргкомитета в ходе выставки было заключено контрактов на общую сумму около 163 млн. долларов США. Около половины этой суммы приходится на контракты, заключенные корейскими компаниями. Более 58% участвовавших высказали свою заинтересованность в участии в следующей выставке.

Организация российской экспозиции на выставке Министерством экономического развития и торговли была доверена компании «Негус Экспо Интернэшнл», которая входит в состав Международного Союза Машиностроителей и специализируется на организации российских экспозиций в общеотраслевых и специализированных промышленных международных выставках за рубежом.


Российская экспозиция располагалась в 2-х павильонах Ханойского выставочного комплекса на общей площади 172 кв. м и была оформлена в едином стиле с Российской символикой. В этом году участниками российской экспозиции, организованной Минэкономразвития России при непосредственном участии компании «Негус Экспо Интернэшнл» стали:


  • МИНАТОМ РФ (Министерство атомной промышленности РФ)
  • Министерство экономического развития и торговли РФ
  • Негус Экспо Интернэшнл
  • КЭМП г. Подольск
  • ЗАО «АДС РИТЭК» г. Москва
  • “ЭЛВО” Холдинговая компания г. Великие Луки, Псковская обл.
  • ОАО «Александровский машиностроительный завод», г. Александровск
  • ФГУП «Серовский механический завод», г. Серов
  • ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», г. Красногорск
  • ОАО «Стерлитамак - М. Т. Е.», г. Стерлитамак
  • «УРАЛТЕХНОСТРОЙ» ООО, г. Уфа
  • ЗМКБ «ПРОГРЕСС» г. Запорожье
  • ОАО «РУДГОРМАШ» г. Воронеж

По результатам выставки стенд России признан лучшим и Оргкомитет выставки наградил стенд Российской экспозиции почетным дипломом за лучший дизайн экспозиции.

Деловая программа в рамках выставки была насыщенной и продуктивной.


10 апреля в конференц-зале выставочного комплекса был проведен семинар по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Вьетнамом, в ходе которого сотрудники Торгпредства РФ ознакомили участвовавших в семинаре представителей предприятий-участников выставки с особенностями работы с вьетнамскими компаниями, порядком заключения договоров, современным состоянием экономики Вьетнама и результатами визита Премьер-министра России М. Касьянова накануне выставки. И.О. торгпреда РФ в СРВ Ситников А.Т., Зам. Председателя оргкомитета, зам. Руководителя департамента стран Азии, Африки и Австралии Минэкономразвития РФ Катичев А.В. ответили на вопросы участников семинара: представитель Минатома получил исчерпывающую информацию о перспективах строительства АЭС, обширную информацию о состоянии угольной отрасли СРВ и предприятиях отрасли получил представитель Александровского машиностроительного завода, а представителю ООО «Уралтехнострой» предоставили информацию о работе компании Петровьетнам.

11 апреля была проведена презентация российской экспозиции в конференц-зале гостиницы HANOIDAEWOO, в которой с вьетнамской стороны принимали участие представители Министерства торговли Вьетнама, канцелярии правительства, Министерства промышленности, Министерства планирования и инвестиций, Министерства сельского хозяйства, Министерства науки, Министерства транспорта, Министерства строительства, ТПП и МИД СРВ на уровне заместителей министра и начальников управлений, а также Директор центра развития Ханоя и представители крупнейших компаний и банков Вьетнама. С российской стороны в презентации принимали участие представители посольства и торгпредства России в СРВ во главе с Послом РФ в СРВ Татариновым А.А., а также представители компаний – участников выставки.


В этот же день была проведена презентация экспозиции Минатома России, в ходе которой присутствующие на ней специалисты были ознакомлены с проектами строительства новых электростанций и энергоблоков ВВЭР-640 и ВВЭР-1000.


Проект строительства первой в стране АЭС при российском участии выгоден для России, а его реализация будет полностью отвечать соглашению Москвы и Ханоя о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в ходе недавнего визита во Вьетнам председателя правительства РФ Михаила Касьянова.

В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование сооружения во Вьетнаме первой атомной станции, которое планируется закончить в 2003 г. Строительство предположительно обойдется в 3 млрд. долларов. Что касается реализации проекта, то помимо России свою помощь Вьетнаму могут оказать Япония, Китай, Индия, Южная Корея и ФРГ.


12 апреля в Ханойском центре развития торговли и передачи технологий Hanoi Export Show room была проведена бизнес-встреча между представителями 22 предприятий Вьетнама и участниками российской экспозиции, в ходе которой участники обсуждали возможности экспорта-импорта товаров в различных областях.

Компанией Негус Экспо Интернэшнл для распространения среди участников встреч, семинаров и презентации были подготовлены брошюры с информацией об участниках российской экспозиции на русском и английском языках.

В последний день выставки участники экспозиции заполнили анкету с отзывами о работе на выставке.

ЗАО «ЗЭТО» Холдинговой компании «ЭЛВО» в лице помощника генерального директора по ВЭС Головнева И.А. отметил высокую посещаемость стенда компании специалистами, из общего количества 45 контактов 5 вполне реально могут привести к заключению контрактов. Дана высокая оценка работы организатора экспозиции и Торгпредства РФ.

Ведущий инженер по экспорту ОАО «Стерлитамак – МТЕ» Каримов Р.Ф. также отметил возможность заключения контрактов по результатам переговоров с представителями компаний и правительственных учреждений Вьетнама, посетивших стенд компании. Оценка работы организатора экспозиции и Торгпредства РФ самая высокая. Отмечена целесообразность участия в других выставках во Вьетнаме.

ОАО «Александровский машиностроительный завод» в лице генерального директора Ильиных В.А. отмечает перспективность работы на рынке Вьетнама и возможность заключения контрактов по результатам проведенных встреч. В зависимость от конечных результатов поставлена возможность участия в других выставках во Вьетнаме.

Инженер по маркетингу ООО «Уралтехнострой» Бугаев В.А. напротив отметил малую посещаемость стенда и выразил большую признательность работе Торгпредства в плане организации контактов с заинтересованными вьетнамскими компаниями и проведенными консультациями. Из наиболее реальных отмечены контакты с компанией «Петровьетнам». Выражена также благодарность организатору экспозиции.


ФГУП «Серовский механический завод» в лице начальника отдела ВЭД Опарина Д.Ю. также дал положительную оценку участия предприятия в выставке и высоко отозвался о работе организатора экспозиции.

ЗАО «АДС Ритэк» в лице коммерческого директора Качаева А.Ю. особо указал, что стенд посетили все известные предприятия и партнеры, намечены конкретные мероприятия по расширению сотрудничества, высоко оценена работа организатора экспозиции.

Другие участники выставки также высказывались в подобном ключе и дали положительную оценку как организации участия в выставке, так и результатов участия в выставке.
 

Особенности выставки

VIETNAM EXPO 2002 станет наиболее важным местом встречи для производителей, инвесторов и международных торговых компаний, которые заинтересованы в рынке Вьетнама. Иностранные предприниматели и представители компаний, которые посетят выставку, получат важный опыт работы во Вьетнаме, который поможет им в дальнейшей работе и развитии бизнеса во Вьетнаме. Организатор выставки -Vietnam National Trade Fair & Advertising Company - VINEXAD. Выставочная площадь - 15000 кв. м, в 2001 году участвовала 541 компания из 15 стран мира. Среди 70500 посетителей выставки 25500 специалистов. В ходе выставки было заключено сделок на общую сумму 163 млн. долларов. Только корейские участники подписали 901 контракт. 58% участвовавших изъявили желание участвовать в выставке 2002 года.

Основные профили выставки Машиностроение - станки и оборудование, компоненты и запчасти Медицинское оборудование, лекарства и косметика Продукция металлургии, металлы, минералы Нефть и газ Автотранспорт и запчасти Строительство - технологии, машины, оборудование, материалы и проекты Химия и удобрения Сельское хозяйство - технологии, машины, продукция Электротехника, электроника, информатика Морепродукты и технологии переработки рыбы - заморозка, консервирование и т.д. Мебель - бамбуковая, плетеная, металлическая, деревянная Стекло и пластик Изделия народных промыслов Изделия из кожи - обувь, сумки, аксессуары. Бумага, игрушки, товары для спорта Продукты питания, пиво и напитки Текстильная промышленность - технологии, продукция и материалы и др.


Особенности страны

Российско-Вьетнамское экономическое сотрудничество Всего за период сотрудничества в СРВ восстановлено, реконструировано и построено около 300 предприятий в различных отраслях. В российском экспорте во Вьетнам более половины составляет машинотехническая продукция: энергетическое и нефтедобывающее оборудование и запчасти к ним, авиатехника (вертолеты), грузовые автомобили, прокат черных металлов, удобрения, химикаты, строительная техника. На континентальном шельфе в 1986 году начата промышленная добыча нефти вьетнамо-российским СП 'Вьетсовпетро', которым добывается практически вся товарная нефть страны. Сотрудничество в энергетике имеет 35 летнюю историю, мощность энергетических объектов (ГЭС и ТЭС), построенных по контрактам 'Технопромэкспорта' превышает 3000 мВт. Спрос на электроэнергию в стране в период до 2010 г. будет возрастать на 10 - 15% ежегодно. Такой рост обусловлен общей динамикой экономического развития, дальнейшей индустриализацией и планами электрификации сельских районов с нынешних 75,3% до почти 100% к 2010 г. Согласно имеющимся прогнозам, в ближайшие 10 лет темпы прироста ВВП Вьетнама могут достичь 6 - 7% ежегодно, что потребует активного развития инфраструктуры, особенно энергетики. Рассматриваются предложения по развитию сотрудничества в аграрной сфере, машиностроении, химической промышленности, металлургии, строительству транспортных развязок и первой очереди метрополитена в Сайгоне. В последние годы десятки крупных российских производителей и экспортеров проявляют повышенный интерес к сотрудничеству с Вьетнамом. Среди них 'Газпром', 'Монтажспецстрой', 'КамАЗ', 'УАЗ' и многие другие. Существует резерв улучшения структуры российского экспорта во Вьетнам, роста доли готовой продукции в сегментах рынка, где пока отсутствует жесткая конкуренция с фирмами развитых стран (энергетическое, горно-шахтное оборудование, дорожно-строительная техника, грузовой транспорт, станки и т.д.) и не требуется высокая технологичность, имеются навыки и знания местных специалистов в эксплуатации российской техники. Что нужно России от Вьетнама и что хочет Вьетнам от России Те, кто думает, что Социалистическая Республика Вьетнам представляет собой последний форпост социализма, вроде Северной Кореи или Кубы, глубоко заблуждается. Сегодняшний Вьетнам заметно отличается от Вьетнама еще 10-летней давности. Да, здесь по-прежнему сильна руководящая и 'направляющая' роль коммунистической партии. Но это почему-то не только не мешает экономике, но как раз наоборот: за последние годы во Вьетнаме идет бурный рост сразу по всем направлениям, ведется активное строительство, буквально за последние несколько лет возведены современные роскошные отели, в том числе и тот, где остановился Владимир Путин. Строятся они с участием иностранного капитала - главным образом Японии, Сингапура и стран Евросоюза. Совсем недавно если не весь Вьетнам, то уж по крайней мере Ханой пересел с велосипедов на мотоциклы. Что, несомненно, свидетельствует о возросшем жизненном уровне населения. Вьетнам опережает всю юго-восточную Азию, а может быть, и большую часть мира по темпам телефонизации. Даже на рынке буквально к каждому прилавку проведен отдельный телефон. Правда, автоматическую международную связь здесь отключили полгода назад из-за того, что местные умельцы успешно подсоединялись к линиям и наговаривали огромные суммы. Что хочет Вьетнам от России? В первую очередь - возобновления торгово-экономических отношений между нашими странами. Это, конечно, техника, причем как в гражданских, так и в военных областях. Согласно экспертным оценкам вьетнамская армия на 75% вооружена советской техникой. Такая же ситуация сложилась и с подготовкой кадров для вьетнамской экономики и армии. Что нужно, в свою очередь, России от Вьетнама? Это также возрождение экономических связей, причем не на прежних, советских, в смысле бесплатных, условиях, а на современных, взаимовыгодных. Несомненно, можно значительно расширить и сферу совместной торговли. Сейчас доля России в совокупном внешнеторговом обороте СРВ составляет около 2%. Вьетнам у нас закупает в основном металл и удобрения.


К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад