Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9608 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Новости

В «Экспоцентре» открылась выставка «Мир стекла-2022»

В «Экспоцентре» открылась выставка «Мир стекла-2022»

07.06.2022

22.jpg

В «Экспоцентре» проходит 23-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла-2022».

«Мир стекла» имеет репутацию эффективной бизнес-площадки и проводится «Экспоцентром» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза проектировщиков, Союза стекольных предприятий, Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

В этом году в выставке участвуют более 80 компаний из 12 стран: Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Китая, Нидерландов, России, США, Турции, Франции, Чехии. Новое оборудование и технологии демонстрируют известные российские, а также иностранные компании, представленные своими филиалами и российскими партнерами. 

Тематические разделы экспозиции охватывают буквально все аспекты стекольной индустрии – от производства и обработки стекла, инструмента и материалов до непосредственно самой разнообразной стекольной продукции, включая художественное стекло, научные и конструкторские разработки, светопрозрачные конструкции, транспортировку и хранение стекла и многое другое.

Программа «Мир стекла-2022» также включает проведение важных отраслевых мероприятий. В первый день работы выставки прошел Форум «Новые вызовы и задачи стекольной отрасли 2022». Организаторы: АО «Росбизнесконсалтинг», АО «Экспоцентр».

С приветственным словом к участникам форума обратилась ведущая Елена Хрупова, обозреватель РБК+. В режиме конструктивного диалога участники поговорили о том, что насущно сегодня для стекольной отрасли. «С одной стороны, это быстро развивающаяся отрасль с высокой технологией, но, с другой стороны, отрасль столкнулась с определенными вызовами 2022 года», – отметила ведущая. Как будут складываться обстоятельства с экспортом. Каким будет показатель спроса и насколько внутренним производством можно его наполнить – эти и другие темы обсуждались на форуме. 

К участникам в онлайн-режиме обратился заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Роман Куприн. Он рассказал о том, какая ситуация сегодня на стекольном рынке России и о мерах господдержки стекольных предприятий. «По итогам прошлого года по листовому стеклу была высокая потребность и хорошие перспективы. Однако в этом году перспективы не радужные. Почти 30% листового стекла отправлялось на экспорт. Сейчас это стекло оказалось на внутреннем рынке, и его потребление упало – из-за снижения строительства с марта месяца примерно на 20%. Стал ниже и спрос на стеклотару. Уровень загрузки снизился с 90% до 60-70%», – сказал представитель Минпромторга. 

Исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин выступил с презентацией и подробно рассказал о работе Союза. «Приоритеты стали немного другими. На первый план вышли импортозамещение, вопросы технического регулирования и стандартизации. Правительством был утвержден план антикризисных действий, отразивший переход на наилучшие технологии. Компании ищут новых поставщиков, выстраивают новые логистические цепочки», – подчеркнул выступающий.

Коммерческий директор ООО «Сибирское стекло» Святослав Перевозчиков говорил о возможном дефиците стеклотары в ближайшем будущем. По словам спикера, большинство стекловаренных печей, эксплуатируемых сегодня в России, выработали свой ресурс на две трети, а большинство фирм, которые проектируют и изготавливают оборудование для стекловарения и проверки качества изделий, сосредоточены в Европе и США. Аналогичного в России не выпускают, что в течение ближайших лет осложнит задачу обновления основных фондов для предприятий. Необходимо решать вопросы комплексно на уровне правительства и Минпромторга..

Елена Емельянова, исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары обратила внимание на проблемы, с которыми сталкиваются производители стеклянной тары. Это, прежде всего, ввоз оборудования. 

О перспективах и тенденциях развития отрасли рассказали директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец и главный архитектор архитектурной студии IND architects Николай Фанеев.

Смотреть трансляцию

Выставка работает до 9 июня.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»



К списку новостей

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад