На протяжении многих лет экспозиция выставки «Агропродмаш» подробно знакомила специалистов пищевой отрасли с новейшими подходами к обеспечению высочайшего уровня санитарии и гигиены на производстве и передовыми регламентами построения надежной системы пищевой безопасности. По мере ужесточения требований и возникновения новых вызовов в области обеспечения пищевой безопасности рос спрос на решения и услуги в этих областях, что привело к логической необходимости оформить соответствующие разделы экспозиции сначала в самостоятельный салон «АПМ Санитария и гигиена», а потом и «АПМ Пищевая безопасность и контроль качества».
Сегодня в рамках экспозиции этих салонов посетители получают возможность изучить новинки современного санитарно-гигиенического оборудования: санитарные барьеры, рукомойники, системы сбора и отвода сточных вод, аппаратуру для санитарной обработки поверхностей, машины для мойки оборотной тары, стерилизаторы для инвентаря, оснастки, инструмента и прочее оборудование. Помимо санитарно-гигиенических решений, на выставке традиционно предлагаются решения в области контроля качества, а также консультативная поддержка по внедрению актуальных регламентов управления качеством и пищевой безопасности на основе добровольных международных стандартов, разрабатываемых для пищевой индустрии, таких как HAACP (ХАССП), ISO 22000, GMP.
Ведущие поставщики санитарно-гигиенического оборудования традиционно проявляют большое внимание к выставке, поскольку ежегодно фиксируют стабильный интерес со стороны посетителей к экспозиции разделов «АПМ Санитария и гигиена» и «АПМ Пищевая безопасность».
Одновременно выставка традиционно выступает эффективной платформой для продвижения новейших решений и концепций.
Однако в нынешней ситуации, помимо объективной приверженности производителей продуктов питания совершенствовать санитарно-гигиенические регламенты и снижать риски контаминации готовой продукции, свою лепту в актуализацию темы санитарии и гигиены и пищевой безопасности внесла пандемия коронавируса. В результате к существующим регламентам обеспечения пищевой безопасности добавился новый комплекс превентивных мероприятий, направленных на предотвращение распространения инфекции среди персонала предприятия. Кроме того, в нынешней особой ситуации рядовые потребители предъявляют повышенные требования к безопасности пищевой продукции с точки зрения предотвращения рисков переноса коронавирусной инфекции через продукты питания.
Этой осенью повестка пищевой безопасности, санитарии и гигиены определенно будет в приоритете у абсолютного большинства посетителей выставки, поскольку пандемия COVID-19 была и остается одним из основных вызовов, стоящих сейчас перед российским и мировым пищевым сектором. Тем не менее, российские предприятия пищевой промышленности научились справляться с подобными вызовами. В свою очередь экспозиция салонов «АПМ Санитария и гигиена» и «АПМ Пищевая безопасность» предоставит исчерпывающую информацию по всем современным решениям, направленным на снижение пищевых рисков в процессе производства продуктов питания.
«Агропродмаш-2021» состоится 4—8 октября 2021 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне.
Food market news