Авторизация
На главную
EXPOCLUB.ru   
Всего в базе: 9594 мероприятий

EXPOCLUB.ru —
международный
выставочный портал

Экспотемы

В ТПП РФ принят проект решения по развитию конгрессно-выстав...

В ТПП РФ принят проект решения по развитию конгрессно-выставочной отрасли

12.04.2024
2.jpg

На XXII заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ был принят проект решения по развитию конгрессно-выставочной отрасли и обращение к союзам, ассоциациям, объединениям и правительствам государств объединения в поддержку межрегионального сотрудничества.

Модерировал мероприятие, которое прошло в формате ВКС, президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ.

В своем вступительном слове глава ТПП РФ отметил, что Совет руководителей ТПП государств-участников СНГ был создан более 20 лет назад и, учитывая новые экономические реалии, его уставные документы и стратегия развития требуют актуализации. Эта работа уже проводится в рамках председательства России в СНГ в этом году, подчеркнул Сергей Катырин.

Одним из основных докладчиков выступил врио генерального директора АО «Экспоцентр», председатель Комитета ТТП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Максим Фатеев, который напомнил, что на протяжении 65 лет площадка сохраняет лидирующие позиции в отечественной выставочной отрасли, является организатором крупнейших международных отраслевых выставок сегмента B2B и выставочным оператором, работающим в регионах России и за рубежом.

«Такие наши собственные выставки как «Продэкспо»«Металлообработка»«Химия»«Мебель», а также проекты, объединенные зонтичными брендами, – «Российская неделя здравоохранения»«Российская строительная неделя»«Российская промышленная неделя»«Российская неделя высоких технологий» – хорошо известны за пределами России», – отметил Максим Фатеев.

По его словам, с уверенностью можно сказать, что отрасль находится на подъёме, несмотря на беспрецедентные внешние ограничения, введенные против российской экономики. Традиционные отраслевые выставки показывают рост по основным показателям. На смену ушедшим с российского рынка организаторам мероприятий, представляющих западные государства, пришли новые организаторы с их новыми масштабными проектами. По оценкам российских экспертов деловой туризм, деятельность в событийной сфере и конгрессно-выставочная индустрия вносят совокупный вклад в российский ВВП в размере 2%. А выручка в конгрессно-выставочной отрасли составляет порядка 197,5 млрд рублей (или 2,15 млрд долларов), показывая ежегодный прирост начиная с 2020 года.

«Отмечается трансформация конгрессно-выставочной деятельности, идет переориентация на рынки дружественных России стран. При этом российские эксперты сходятся во мнении, что основной рост индустрии будет происходить главным образом за счет развития внутреннего рынка конгрессно-выставочных мероприятий и новых проектов в российских регионах», – пояснил Максим Фатеев.

Главными факторами роста должно стать создание и модернизация специализированной и сопутствующей инфраструктуры в регионах России, подготовка кадров и использование информационных технологий. Опросы зарубежных экспертов в сфере конгрессно-выставочной деятельности говорят о восстановлении индустрии в глобальном масштабе. Отрасль ожидает роста выручки на 15% по отношению к 2019 году.

Развитие сотрудничества с зарубежными партнерами является одним из основных приоритетов для «Экспоцентра», подчеркнул Максим Фатеев. В части международного сотрудничества в конгрессно-выставочной деятельности «Экспоцентр» следует общегосударственной тенденции, развивая взаимодействие с дружественными странами объединений СНГ, БРИКС, ШОС, ЕАЭС, поддерживая контакты как с предприятиями, так и органами государственной власти. Участие и небезразличие властей к вопросам индустрии имеют большое значение и помогают достигать взаимовыгодных результатов.

Так, в 2023 году предприятия из 61 страны приняли участие в собственных выставках «Экспоцентра». На 14 выставках сформировано 39 национальных экспозиций 15-ю зарубежными государствами, в том числе 7 национальных экспозиций странами-участницами СНГ (Белоруссия, Армения и Киргизия).

Всего за период с 2019 по 2023 год государствами СНГ было сформировано 37 национальных экспозиций, в рамках которых свою продукцию представили более 470 компаний.

Кроме того, Максим Фатеев рассказал, что по инициативе Российского союза выставок и ярмарок в настоящее время создается Международный Консорциум MICE-индустрии. По рекомендации руководства ТПП России «Экспоцентр» стал соучредителем Консорциума, основной задачей которого является объединение усилий и координация действий конгрессно-выставочных организаций государств-участниц СНГ, ШОС, БРИКС и других заинтересованных стран без ограничений. Консорциум не является альтернативой Всемирной Ассоциации выставочной индустрии (UFI), а выступает самостоятельным новым объединением, которое ставит перед собой понятные и прозрачные задачи. На сегодняшний день в Консорциум вступили 28 выставочных компаний из 12 стран, в том числе из стран СНГ – Беларуси, Узбекистана и России, а также Абхазии, Египта, Индии, Индонезии, Китая, Португалии, Туниса, Филиппин, ЮАР. Состав участников Консорциума продолжает пополняться.

О результатах промышленной кооперации под патронажем палат ЕАЭС рассказал в своем докладе вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он отметил, что развитие кооперационных связей в промышленности в рамках ЕАЭС является важной составляющей экономического сотрудничества внутри Союза. ТПП РФ стала инициатором продвижения данного направления в рамках реализации промышленной политики, которое впоследствии было поддержано российскими и евразийскими органами власти, деловыми объединениями стран ЕАЭС.

На XXII заседании Совета руководителей палат государств - участников СНГ также выступили заместитель генерального секретаря СНГ Денис Трефилов, заместитель министра экономического развития РФ, член Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств-участников СНГ Дмитрий Вольвач (в записи), президент Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Темир Сариев и советник Посольства в РФ Эрмек Омуралиев, председатель Белорусской ТПП Михаил Мятликов, заместитель председателя ТПП Республики Узбекистан Дилшод Расулов, председатель правления Внешнеторговой палаты Казахстана НПП «Атамекен» Мурат Каримсаков, первый заместитель председателя ТПП Республики Таджикистан Насимджон Анваров, президент Союза «Липецкая торгово-промышленная палата» Анатолий Гольцов и другие. Участие в заседании приняли также вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко и около 40 экспертов. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр» по материалам пресс-службы ТПП РФ

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
ПОКАЗАТЬ ВСЕ


Вернуться назад