(аббревиатура от английского Middle East and North Africa, иногда БВСА от русского Ближний Восток и Северная Африка) — это географический регион, объединяющий страны Северной Африки и Ближнего Востока общей численностью населения 355 млн человек, примерно 6% от общей численности населения мира. Термин «Страны MENA» принято использовать в академической, военной и политической литературе.
Многие из 14 стран ОПЕК находятся в регионе MENA. Хотя не существует стандартизированного списка стран, включенных в регион MENA, этот термин обычно включает территорию от Марокко на северо-западе Африки до Ирана в юго-западной Азии и до Судана в Африке. Следующие страны обычно входят в состав MENA: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Мальта, Марокко, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты, Палестина и Йемен. Иногда включаются Эфиопия и Судан.
Ключевые моменты
По оценкам Всемирного банка, из-за гражданской войны в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене 15 миллионов человек покинули свои дома, многие в хрупкие или экономически бедные страны, такие как Иордания, Ливан, Джибути и Тунис, что привело к крупнейшему кризису беженцев со времен Второй мировой войны.
(Cooperation Council for the Arab States of the Gulf) — региональная закрытая международная организация Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Все государства GCC имеют выход к Персидскому заливу. В официальном названии организации слово Персидский отсутствует, поскольку арабские государства предпочитают называть этот залив Арабским. Организация создана 25 мая 1981 в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, где в настоящее время располагается его штаб-квартира, её политика определена в Хартии, ратифицированной в 1982 году. Основная цель союза — развитие экономического и политического сотрудничества между странами.
География и политическое устройство союза GCC
В GCC входят шесть монархий, экономики которых, объединенные в общий региональный рынок по аналогии с ЕС и ЕАЭС, опираются на добычу и продажу нефти: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. ВВП государств GCC превышает 3,6 триллиона долларов.
Совокупная площадь этих стран составляет 2,6 млн. квадратных километров. На этой территории проживают более 54 млн человек, хотя гражданами GCC является не более 60% от этого количества. Остальные 40% — иностранцы, приехавшие на заработки.
Совокупные запасы нефти стран — членов GCC насчитывают 484 млрд. баррелей, что составляет больше половины нефтяных резервов стран — членов ОПЕК.
Экономическая стабильность государств GCC основана на доходах от нефтегазовой отрасли и колоссальных запасах углеводородного сырья. Вместе с тем страны региона развивают собственную промышленность и инфраструктуру, предъявляя высокий спрос на зарубежную продукцию и технологии. Высокие доходы населения стимулируют растущее потребление товаров и услуг.
Высшим органом принятия решений в GCC является Высший совет, который собирается на ежегодной основе и состоит из глав государств GCC.
Единое экономическое пространство GCC
Страны проводят совместную политику по экономической интеграции. Государства GCC объединены общим таможенным пространством, единой системой электроэнергетики. В регионе реализуется программы развития совместной транспортной инфраструктуры, в т.ч. железнодорожной. Правительства стран региона координируют единую налоговую и таможенную политику союза. Страны GCC ведут постоянную работу по созданию общей системы и унификации отраслевых стандартов.
Сотрудничество стран GCC c Россией
Россия активно сотрудничает со странами GCC как в политической, так и в экономической сфере. Регулярно проходят встречи высшего руководства России с главами государств стран GCC. В последние годы наблюдается рост экспорта российской продукции в ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие страны регионы. Реализуются масштабные инвестиционные проекты с участием России и стран GCC.